焼き菓子作りは簡単?
2014年 10月 11日
週末のお菓子作りは、私にとって至福な時間の一つです。今日は、久しぶりにシンプルな焼き菓子、マドレーヌを作りました。 グラニュー糖にレモンの皮の香りをつけ、1時間ばかり置いておきます。その香り高いグラニュー糖を卵とすり混ぜ、一つ一つの材料を加えて行きます。 生地を1時間程休ませ、貝型に入れ焼きます。生地の真ん中がポコッと盛り上がったらマドレーヌの出来上がりのはずが。。。材料の配合?焼き? 真ん中のデベソが出来ていない。。。 何かが少し狂うと予想した出来上がりになりません。おなじみの焼き菓子マドレーヌ。シンプルだけど、さすが歴史があるスイーツ。完璧に仕上げるにはまだまだ技を磨く必要がありそうです。
by momogonn
| 2014-10-11 22:42
| フランス