オペラ
2016年 09月 17日
ジョコンド生地とモカ風味のバタークリームを何層にも重ねたオペラ。
パリにあるあのオペラ座?ケーキの命名に少し疑問を感じていました。
調べてみた所,ケーキが出来上がってからオペラと命名し,オペラ座に似せる為に金ぱくをのせオペラ座らしく?少しおめかしして,店に並べたとか。。。
私の作ったオペラは,金ぱくがのっていないので,オペラ座には見えず。
名前はさておき,オペラの美味しさは格別。時々,無性に食べたくなるお菓子です。
パリにあるあのオペラ座?ケーキの命名に少し疑問を感じていました。
調べてみた所,ケーキが出来上がってからオペラと命名し,オペラ座に似せる為に金ぱくをのせオペラ座らしく?少しおめかしして,店に並べたとか。。。
私の作ったオペラは,金ぱくがのっていないので,オペラ座には見えず。
名前はさておき,オペラの美味しさは格別。時々,無性に食べたくなるお菓子です。
by momogonn
| 2016-09-17 16:23
| フランス