さつまいもたちがやって来た!

秋。食欲の秋。これ以上素敵な季節があるであろうかと思う程、美味しい物が店先に並ぶこの季節は私にとって、食欲、創作意欲がわく一番の季節と言えるかもしれない。

どこへ行っても”さつまいも”と遭遇し、購入してしまいます。さつまいもでどんなお菓子を作ろうかと、お菓子作りに集中出来る週末が待ち遠しい毎日。

a0262197_22235494.jpg


タルト生地をひき、その上にさつまいもを練り込んだクリームダマンド、そしてその上にさつまいもの甘煮のダイス。

a0262197_22234851.jpg


それぞれのパーツを組み立てて行く過程を楽しみながら、何を練り込もうかと試行錯誤したあげく、結局シンプルなものになりました。

a0262197_22234225.jpg


パウンドケーキにもさつまいもざっくりです。もちろん生地にもさつまいもを練り込み、コロコロのさつまいもダイスも練り込み、その上にカッリカリのグラニテをのせる。焼き上がりは、しっとり感があり、え?和菓子という味わいに。

フランス産の材料を使っての本格的なフランス菓子も美味。でも、せっかく日本にも美味しい物がたくさんあるので、その食材を使って、お菓子を作るのもまた楽しい。最近、もっぱら、自分でレシピを作るのに夢中な私です。
[PR]
by momogonn | 2013-10-26 22:34 | Comments(0)