ミルクレープ

基本的な製菓材料は欠かさずストックしているのですが、時々、バターが切れた、アーモンドプードルが無いなどいった状態になる時があります。

そんな時に限って何か作りたくなる私は、残っている材料とにらめっこしながら、何を作ろうかと思案中。

生クリームはある。粉はある。少々のバターに。。。とある食材を確認して、思いついたのが千枚のクレープの名前を持つ、ミルクレープ。実際は千枚ではないのだけど、千枚と例えるくらいたくさんのクレープを重ねるという事でしょう。

a0262197_13532985.jpg


たくさんのクレープを焼いた後、ひたすらそのクレープと生クリームをサンドし続け、最後に照りを出す為に表面にナパージュを塗って完成。

a0262197_13532743.jpg


シンプルな材料に、作り方。味もやはりシンプル。冷蔵庫で冷やしてガッツリいただきました。
[PR]
by momogonn | 2013-12-04 08:00 | フランス | Comments(0)