灰という名のスイーツ

La Cendre ラ サンドル。サンドルとはフランス語で灰という意味。何故、灰という名をつけたのだろうか。。。このお菓子に。
a0262197_18131480.jpg


色々と由来を調べてみたが、この名の由来は明らかではないらしく、私なりに推理してみた。
アーモンドスライスをプラリネや蜂蜜などで作ったヌガーを細かく刻んでいれるから、ヌガーが灰のようだから? 灰になるまでしっかり焼いたから? 味が灰に似ているから、いやいやそれはない。。。

a0262197_18131797.jpg


謎の残るこのお菓子にはいつも泣かされる私。焼き上がった生地の一部がいつもクグロフ型に居残りしてしまう。。。今回もまたまた泣かされました。

でも、ヌガーがたっぷり入りしっかり甘く、バターたっぷりのリッチなこのお菓子は私のお気に入りの一つです。
[PR]
by momogonn | 2014-04-28 18:39 | フランス | Comments(0)