スイーツと季節感 フレジエ

日本のザッケーキと言えば、ショートケーキでしょうか。このショートケーキ的な存在がフランスやイギリス菓子にはない様な気がします。あえて言うなら、フランスのいちごのケーキ、フレジエでしょうか。
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フレジエ、フランス語でいちごという意味です。なんとシンプルな!でもこのスイーツの中身はシンプルどころか、なかなか手が込んでいます。一番下に引き詰められたジェノワーズ生地に、色々なクリームが重ねられています。入ってますよと廻りにならんでいるいちごの行列がこのスイーツの特徴です。

春のスイーツなのに、初夏の今頃、何故作ったのか?? 答えは簡単。食べたかったから。季節感のあるスイーツを作るようにはしているのですが、食べたい!という本能には勝てません。

でも、日に日に暑くなってくるこの頃。夏の為にレモンと蜂蜜でシロップを作りました。
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一週間つけ込んだ後、レモンの苦みが出る前にレモンを取り出し、出来上がりです。お湯割りにしても、炭酸水で割ってもなかなか美味な便利なシロップです。私は、炭酸水派。何杯でもゴクゴク飲めてしまいます。あっという間に無くなりそう。まぁ、無くなったらまた作ります。。。
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by momogonn | 2014-06-14 18:03 | フランス | Comments(0)

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