アーモンドのタルト 〜アマンディーヌ〜

アマンディーヌ。聞き慣れない言葉ですが、フランス語のアーモンドに由来しているそうです。さすがにアーモンドというだけあって、タルトのフィリングはアーモンド味のクレームフランジパーヌです。
a0262197_18523381.jpg
フランジパーヌ??またまた聞き慣れない言葉が出て来たとお思いでしょうが、とっても単純なクリームなのです。なぜならば、クレームパティシエール、つまりカスタードクリームとアーモンドダマンド、つまりアーモンド風味のクリームを混ぜ合わせた物なのですから。
a0262197_18523992.jpg
この美味しい2つのクリームを混ぜてタルトに詰めたのだから美味しくないわけがない!また、そこにラム酒タップリのラムレーズンが入るのだから文句無しでしょう。
[PR]
by momogonn | 2014-08-03 19:04 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
画像一覧