実りの秋 りんご りんご りんご
2014年 10月 13日
大型台風がもうそろそろ我が街にもやってくるのでしょうか。朝から、不安定な空模様。そんな日は外出せずに家でゆっくりするのが得策です。昨日、八百屋の前を通ると昨年より少し値段が下がった真っ赤な紅玉がならんでいました。これは、りんごのお菓子を作れというメッセージだと(誰からの?)解釈した私は,早速、大量買い。今日は勝手にりんご祭りです。
りんごに合うタルト生地を少し多めに作り、2種類のタルトを作る事にしました。 一つ目はノルマンディーのリンゴのタルトです。すこし大きめに切ったリンゴをカラメリゼし、アパレーユを入れて焼いたリンゴごろごろのタルトです。 二つ目は伝統的なリンゴのタルトで、中にはコンポートしたリンゴを詰め、表面にスライスしたリンゴでおめかし。それぞれ、違ったリンゴの食感を楽しめる二つのタルト。やはり紅玉は甘酸っぱくてスイーツ作りには欠かせない果物です。
by momogonn
| 2014-10-13 18:29
| フランス