エクレア 

a0262197_15454371.jpg
 久しぶりにエクレアを作ってみました。エクレア作りで一番難しいのが表面につけるフォンダン。ちょうど良い状態で作り上げるのがとても難しい。

 生地作りはまぁ、大丈夫だろうと余裕をかましていたら。。。オーブンからちょっと目を離した間に鉄板の端の生地がこんがり焦げてしまいました。

a0262197_15460135.jpg
 あらら。。。と思いつつ,最後まで作ろうと,キャラメル味のクリームを詰め,作業の山場,フォンダンつけです。フォンダンがなかなか良い状態にならず,残念な仕上げになってしまいましたが,次回への課題が出来ました。



[PR]
by momogonn | 2017-02-07 08:00 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
画像一覧