Dacquoises ダコワーズ

見た目は素朴,味は軽やかで濃厚。

軽やかと濃厚は対極にあるようで,その二つの表現がピタッとくるダコワーズ。

久しぶりに作ってみました。

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パータシュクセ,ダッコワーズ生地として有名なメレンゲ生地にプラリネ風味のバタークリームを挟みました。

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生地にはアーモンドパウダーを大量に加えているので,混ぜる際にメレンゲの泡が消えがち。

その泡を消さずさっくり混ぜるのがコツ。

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フッワフワなイタリアンメレンゲに大量のバターとプラリネを混ぜ合わせ,またまたふっわふわに?混ぜる。

バターの濃厚とメレンゲの軽やかさ。そう。この二つの表現がピタッとくる一品です。

濃いめのコーヒーと合わせていただくのが,オススメです。



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by momogonn | 2018-01-06 16:07 | フランス | Comments(0)