カテゴリ:フランス( 201 )

さくっ パイ

今年は台風の多い年ですね。
色々な予定が台風の影響でキャンセルされ,家での引きこもりを余儀なくされたある一日。
久しぶりに折り込み生地を作り,カスタードパイ作りに精を出しました。
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折り込みパイは断然、焼き立てが美味。
さっくさくの食感がたまりません。

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中身はカスタード。これが熱すぎて舌がビックリ‼️

少しずつ焼いてアッツアツを食べようと残りは冷凍庫で保管。でもこれ,焼くのに30分もかかるのです。お腹が空きすぎている時は待てません。

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by momogonn | 2018-10-06 13:09 | フランス | Comments(0)

いちご乙女ムース

いちごをもっとかわいく。

ミルクいちごにする?

チョコと合わせてアポロにする?

いちごとバニラを掛け合わせる?

と色々な案がありましたが・・・

今日は,いちごとバニラを合わせてみました。
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いちごの部分を斜めに、、
と思って容器を斜めにしてみましたが,
ムースが固すぎで中途半端な斜めに。

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ピンクとバニラ色。やっぱりかわいいです。
上にシャンティーといちごを飾って,
より乙女スイーツに。
食べるのが勿体無い。

と言いつつ,ぺろりと食べちゃうのですがね。

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by momogonn | 2018-06-10 08:18 | フランス | Comments(0)

色々な味 フロマージュタルト

先日,駅にオープンしたタルト専門店,BAKE
普通のプレーンタルトだけを売るお店ですが,
地方限定の新しくオープンした店には抹茶味のタルトもあるということで,
早速,購入して食してみました。
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プレーンとは違ったタルトの味に触発され,
今日はベリーフロマージュタルトを作ってみました。

タルト生地は小山ロールで有名な小山氏のレシピを使いました。
タルト生地にはよく,粉糖が使われるのですが,
このタルトはグラニュー糖を使用しているので,
サックサクの食感で気に入っています。
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タルトに敷き詰めるアパレイユに中身にいちごのピューレを加えました。
いちごは美味しいけれど少し味が薄いという事が欠点です。
その欠点を埋めるのが,フランボワーズの果肉です。
生地の中に入れ,酸味をプラス。

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タルトレットも一緒に作りました。
今回のアパレイユのレシピは,私オリジナル。
少しずつ、色々なオリジナルレシピを試作中です。





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by momogonn | 2018-06-03 09:00 | フランス | Comments(0)

クレームブリュレ 

混ぜて蒸し焼きして出来上がりのクレームブリュレ。
レストランのデザートではお馴染みのスイーツ。

お菓子屋さんで買えないこのスイーツは
家で作るのが一番。
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最後の仕上げ,グラニュー糖を振りかけて
バーナーでキャラメリゼするのが
もっとも楽しい作業です。

この作業を食べる直前にしないと,
カッリカリのキャラメリゼが溶けてしまいます。
今日のブリュレはもちろんカッリカリです。

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by momogonn | 2018-06-02 09:24 | フランス | Comments(0)

シナモンビスケット

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スイーツ大製作大会 第二弾
「シナモンビスケット」

アイスボックスクッキーなので,
混ぜて固めて,寝かせて,切って,焼く
作るのはとっても簡単。そして保存が簡単にできます。

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大量のアーモンドスライスが入っているので,切る時にザックっといい音がします。
シナモンが入っているので,これはコーヒーに合いそう。
いつもの瓶に保存して,ちまちま食べて行きます。



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by momogonn | 2018-05-27 10:30 | フランス | Comments(0)

パンドジェーヌ

 久しぶりの定番スイーツ,パンドジェーヌ。シンプルな見た目なのに,ビックリするほど美味しいこの一品。
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マジパンに少量ずつ卵を入れて混ぜて行きます。ふんわりふんわりなるように混ぜて混ぜて混ぜまくる。この努力が報われ,しっとり綺麗な生地が出来上がります。

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混ぜて焼く。そんなシンプルな行程ですが,材料の組み合わせが良いとこんなに美味しくなると気付かされたスイーツです。



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by momogonn | 2018-05-09 09:00 | フランス | Comments(0)

カヌレ

ふっと食べたくなるスイーツ。カヌレ。
生地を一晩ねかせて焼くので,食べたいっとも直ぐに食べられないのが悩みなのです。

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外がカリッ!中がモチッ!とっても甘くて,ラム酒の香りがたまりません。 オーブンで1時間も焼き,オーブンから出す時には極上の幸せを感じます。


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by momogonn | 2018-04-18 09:03 | フランス | Comments(0)

パンオショコラ

折り込み生地を作るのが大好きな私。先月はクロワッサンを作りましたが,今月はパンオショコラに挑戦しました。
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パンの生地は,ふんわり発酵する。その姿がとってもキュート。可愛い!と思わずにはいられません。その真ん中にはチョコレートが巻かれている。またまたその姿はキュート。

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そんなに可愛かった生地が,オーブンで焼かれて出てくると,びっくりするほど肥満体型になっていました。少し発酵しすぎでしょうか。姿はこんなですが,焼きたてのディニッシュ生地はサクサクし絶品です。


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by momogonn | 2018-04-08 23:11 | フランス | Comments(0)

サンマルク

久しぶりにサンマルクを作りました。
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とっても美味しいジョコンド生地で白と黒のふわふわのムースを挟みました。

何と言っても表面のカラメリゼがアクセント。カラメリゼすると美味しいけど,きるのが大変。

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 少し濃いサンマルク。こんなスイーツは濃いコーヒーとぴったりです。



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by momogonn | 2018-03-28 16:43 | フランス | Comments(0)

休日の朝食 クロワッサン

先日から,クロワッサンが食べたくてしょうがなかった私。

次の休みには絶対,作ろうと心に決めていました。

今日は生憎の雨。そして休日。そんな日は,家にこもってお菓子作りに専念するしかないでしょう。

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朝食に,クロワッサン!と思って作り始めましたが,思ったように発酵が進まず結局,おやつにクロワッサンになってしまいました。

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おやつクロワッサンなら,少し甘い方が良い!という事で,焼き上がったものにラム酒を入れたシロップをかけて,ツヤを出しました。

少し甘く,そしてラムの香りがして大人クロワッサンです。

あまりにもきれいいに焼けたのでたくさん食べ過ぎました。お腹いっぱいです。


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by momogonn | 2018-03-21 17:17 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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