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タルトタタン

今でしょう!と言わんばかりに紅玉を購入しては、りんごのお菓子作りに勤しむ毎日。

やっぱりりんごのお菓子の王道!タルトタタンを作らずして何を作ると言う事で、今日はタルトタタン作り。

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大量のりんごの皮むきから始まり、ソテー、そしてそれをオーブンでじっくり焼くという過程を踏み、しっかり旨味が凝縮されるように、一晩おき、今朝、ようやくタルト生地と合体させ出来上がりました。

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朝ご飯を食べたばかりなのに、出来上がったタルトタタンを見るとどうしても食べたくなるのが私。もちろんいただきました。甘酸っぱいりんごが口いっぱいに広がり、この季節を満喫しました。
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by momogonn | 2013-11-24 09:36 | フランス | Comments(0)

カフェタイム

外が寒くなればなるほど、外出が億劫になる私は、もっぱらお家で引きこもり中。暖房をつけた部屋に温かい飲み物、少しのスイーツ、何か読み物があれば至福の時間が出来上がり。本を読みながら片手で食べられる焼き菓子は、お菓子缶に、この時期必ずストックされています。

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今日は、サクッとおいしいイタリアのアマルッティを焼きました。このクッキーはクロアチア、ドブロブニクのカフェでの朝ご飯で初めて出会いました。さくっと軽いこのスイーツはイタリアのそばぼうろといった所でしょうか。

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少しあるだけで幸せになれるスイーツってやはり、私の生活には欠かせません。
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by momogonn | 2013-11-18 09:28 | Comments(0)

まだまだ リンゴの季節です。

紅玉が手に入るうちにりんごのスイーツを楽しみたい私は、今日もりんごで何を作ろうか思案中。

タルトタタンを作るにはりんごが足りない。。。じゃあ、タルトタタンと似たひっくり返すイギリスのケーキ、りんごのアップサイドダウンケーキにしよう!と早速りんごの皮むきの開始です。

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型の下にカラメルを敷きその上にリンゴのスライスをのせ、オーブンにかけます。その上に生地を入れまたまたオーブンへ。最後に反対にひっくり返していただくので、その動作をそのままケーキの名前にしてしまったケーキです。

アーモンドプードルをたくさん使ったリッチすぎる生地が少し甘酸っぱいケーキと合わない気が。。。このレシピ、改良が必要な様です。まだまだ私のりんご修行は続きそうです。
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by momogonn | 2013-11-17 20:16 | イギリス | Comments(0)

アップルターンオーバー 

今日はあいにくの雨。早朝から一日しっかり降っています。
しかし、雨が降ろうが雪が降ろうが、私の食欲は衰える事を知らず。昨日、出会った紅玉たちをどのように楽しもうかと模索中。。。

リンゴの数も限られているので、タルトタタンやアップルパイは出来ない。。。それじゃあ、自分で折り込み生地を作って、アップルターンオーバーを作ってしまおう!と久しぶりの折り込み生地に挑戦です。

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冷蔵庫で冷やしてはのばし、折り込み、その繰り返し。こんなに折り込んだのだから、しっかり層が出そうだと期待大!折り込んだ生地の中にカラマリゼしたリンゴを入れ、表面にしっかり砂糖をまぶし、20〜30分しっかり焼いたら出来上がり。

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期待通り、しっかり層が出ました。やはり焼き立ては最高です。紅玉を使い切ってしまいました。さぁ、まだまだ、作りたいリンゴのお菓子はたくさんあります。また、紅玉を買いに行かなくちゃ!
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by momogonn | 2013-11-10 17:54 | イギリス | Comments(0)

りんごの季節がやって来た! アップルクランブル

秋が深まり、所々紅葉が見られる様になって来ました。ようやく、イギリスのドッシリとしたお菓子が楽しめる季節になりました。

この季節には、年中行事?のごとく、スーパーや果物屋さんで紅玉を探しています。そうなんです。お菓子作りに書かせない紅玉は探して探しまくってようやく見つけられるという奇跡のりんご(大げさ?)になっている昨今。今日、お散歩の帰り、ブラリとよった果物屋さんでついに発見!

今年初の紅玉です。アップルパイ?タルトタタン?何を作ろうかと思案中、ふと思い出したのがアップルクランブル

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イギリス滞在中に初めて知ったイギリスのスイーツがこれでした。イギリスの小学校の給食でも出るというこのスイーツは、イギリスではとってもメジャーなスイーツ。

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イギリスらしく?とってもシンプルなこのスイーツは、スライスしたリンゴの上にクランブルをのせオーブンで焼くというとっても簡単な一品。食べる時に、カスタードソースをかけて食べる所がまたまたイギリス風です。
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by momogonn | 2013-11-09 18:39 | イギリス | Comments(0)

休日の朝は。。

週末の朝ほど、ゆったりした時間は無いのではないのでは、と思う様な日々。

基本的に、朝食はトーストにホワイトフラット風コーヒー、果物、ヨーグルトとメニューはきまってきているものの、平日のドタバタした朝食と比べて休日はゆっくり朝食に時間をかけられるのがとっても嬉しい。

いつも、トーストというのも飽きるもの。久しぶりに、イギリスで愛食していたクランペットを食べたいな〜と色々なお店を探したのですが、見つからず、「見つからないなら、作ってしまえ!」ということで朝からクランペット作り。

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薄力粉、イースト菌、重曹などを水、人肌に温めた牛乳と混ぜるだけ。さすがイギリスの食べ物。シンプルです。

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表面の発酵したプツプツの泡の所まで、こんがり。。。とはいきませんでしたが、中はモッチモチの美味しさ。バターと頂き物のマヌカハニーをつけて、休日のゆっくり朝食をいただきました。
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by momogonn | 2013-11-04 11:16 | イギリス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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