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日本の味+ヨーロッパの味=priceless

もうそろそろ、春の気配が近づいて来ているのでしょうか。寒過ぎる冬が長過ぎて、春どころかあの蒸し暑い夏が本当に日本にやってくるのだろうかと思ってしまう程。

気候が違う分、食べる物も違うと気がついたのは、イギリスのこってりスイーツを経験してから。日本にいるなら、フランスやイギリスのスイーツも良いけれど、無理をしてそれらの国々の食材を購入し本場の味を再現するより、日本の食材を工夫して日本的なスイーツを作るのも良いのでは?と思う今日この頃。

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抹茶はもう、世界的に認知された味、そして、山椒も人気だとか。胡麻も良いな〜ということで、今日は胡麻風味のムース。

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まだまだ、寒さが残る日本です。暖かい紅茶とスイーツ。私の永遠の定番です。
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by momogonn | 2014-02-26 17:10 | 日本 | Comments(0)

チョコレート天国

スイーツを選ぶ時に無意識にチョコレート味を選んでしまう私です。バレンタインデーになると色々なチョコレートが色々な店にお目見えし、私にとってこの上ない嬉しい季節です。

伊勢丹には恒例のサロンドショコラが開催され、それに負けじと地下食品売り場やその廻りの店も、チョコレート尽くめ。

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チョコ好きな私ですが、チョコレートの扱いに慣れていないこともあって、純粋なチョコを加工することは諦め、とろけるショコラ、モエルーショコラ作りにとどめておきました。

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焼き立てを半分に分けると、トローリとチョコレートが流れ出す予定でしたが、残念ながら生クリームが少なすぎたのか、トローリとは流れ出さず。。。でも、あったかショコラは格別。やっぱりショコラはおいしいな〜

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by momogonn | 2014-02-23 16:59 | フランス | Comments(0)

スパイシーなイギリスケーキ

年間を通してとっても涼しい(寒い?)イギリス。スイーツも気候の影響を受けているのか、ドッシリと味が重いものが多い。ドライフルーツたっぷり、スパイスたっぷり、身も心も温かくなりそうなお菓子ばかり。冬は美味しいのだけれど、暑い日本の夏には向かない物ばかり。だから、暖かくなる前に、イギリスのスイーツを楽しもうということで、今日は、ジンジャーブレッドです!

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糖蜜のモラセス、ブラウンシュガーたっぷり!ジンジャーパウダー、ミックススパイスたっぷり!しっとりスパイシーなケーキ。ブレッドだけどケーキ。ケーキだけどブレッド。

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イギリス菓子を作る度に、ミックススパイスをイギリスから買って帰って良かったな〜と思っています。ゴールデンシロップは既に日本で数本買ってますが。。。もうそろそろ、イギリスに買い出しに行かなくちゃ行けないかな?
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by momogonn | 2014-02-12 19:23 | イギリス | Comments(0)

雪化粧のサヴォワ地方

雪が降るぞ!積もるぞ!と天気予報での警戒呼びかけを、この週末はやたらと耳にしましたが、天気予報通り、夜からしんしんと降り積もり、朝起きるとすっかり雪化粧。

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寒いのは苦手だけれど、雪降りの日はそれに便乗して雪降りスイーツにしようと、思いついたのがビスキュイ ド サヴォワ。スイスとの国境、サヴォワ地方のフランス郷土菓子です。フワッとかるい生地に粉砂糖をかければ、ほら、雪山のようでしょ。

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軽い食感なので、いくらでも食べられてしまう危険なスイーツです。軽すぎて、食べ応えがないので、フィナンシェも焼いて、またパクパク食べちゃいました。。。

まだまだ春は遠いようですね。春よ来い来い。春よ来い。
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by momogonn | 2014-02-09 21:23 | フランス | Comments(0)

パンケーキの日の前のパンケーキ?

たまには外でスイーツを食べるのもいいなってことで、カフェを探しにぶらぶらと。
まだまだ寒いですが、春が近づくと日差しが明るくなり、何だか新しい事が始まりそうでウキウキな私です。

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ウキウキついでに、昨年、世の中で流行っていたらしいパンケーキたる物をパンケーキの日に先駆け、食べました。

家庭的な暖かな雰囲気の店で、ゆっくりくつろぎました。今年のパンケーキの日は3月4日だとか。。。普通のパンケーキを焼こうか、少し工夫を凝らそうかと今から思案中です。
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by momogonn | 2014-02-06 18:29 | Comments(0)

オーツビスケット

私が好きなイギリスのビスケットの一つオーツ麦を使ったカリカリオーツビスケットです。オーツ麦とは日本ではオートミールと呼ばれる物で、イギリスでは日本のお粥のような食べ方もするそうです。

渡英してすぐの頃、朝ご飯のシリアルをスーパーで買おうと、色々な多彩なシリアルが並ぶ棚から、オーツ麦を選んだ私。実は、オーツ麦の事を知らず、他のシリアルの様に牛乳をかけただけで食べられると思っていました。。。もちろん、不味過ぎて食べられた物ではありませんでした。

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そんなあまり良い出会いをしていないオーツですが、ビスケットに入れれば、ガラッと変わり、カリカリ美味しいビスケットです。ゴールデンシロップも入ったカリッカリのビスケットは後を引く美味しさ。

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ミルクティーの相性ばっちりで、一回に大量のビスケットを焼いてもあっという間に食べ尽くしてしまいます。オーツを使ったビスケット。私の生活には欠かせないスイーツです。
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by momogonn | 2014-02-03 18:17 | イギリス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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