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甘い時間(わたしのお気に入り)

甘い物を食べている時が、一番幸せを感じる時間。
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今日の幸せ時間は、焼き立てのワッフルにバニラアイス、フランボワーズのソース添え。最後にお庭でぶきぶき育ったミントを添えたら、私のお気に入り時間の始まりです。
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by momogonn | 2014-05-25 20:51 | Comments(0)

よもぎ祭り

いつもお散歩する道端をよく見ると、何とたくさんのよもぎが植わっていました。

若い柔らかい葉を摘み取り、よもぎでスイーツを作ることにしました。
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いつも、生クリームたっぷりバターたっぷりのスイーツを作っていますが、時には和風の餡子たっぷりの和菓子もいいものです。

よもぎで作った草団子に、うぐいす餅。
案外、簡単に作れました。これからは、和菓子の分野にも進出しようかな。。。








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by momogonn | 2014-05-13 20:32 | 日本 | Comments(0)

レモンカード その3 〜スフレレロールケーキの巻〜

せっかく美味しく出来たレモンカードを使いきろうと、今日はスフレロールケーキを作りました。
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このお菓子作りの楽しい所は、何と言っても生地の絞り出しです。横に真っすぐ棒状に絞り出す方法もありますが、私は斜め派。適当に斜めに絞り出し始め、生地の量を見て生地の広さを決めるという適当さ。

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出来上がった生地にレモンカードを薄くのばし、コアントローを少し入れた生クリームを重ねクルクル巻きました。ほのかなレモンカードとコアントローのさわやかさが、先日頂いたマリーローズやローズヒップの花びらが入ったフレーバーティーとの相性ばっちり!










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by momogonn | 2014-05-11 09:23 | Comments(0)

レモンカード その2 〜カップケーキの巻〜

大量に作ったレモンカードをどのように利用しよう。。。
イギリスのレモンタルトをレモンカードを使って作れないだろうか???と思いつき、イギリスレモンタルト風カップケーキを作る事に。
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イギリスのレモンタルトといえば、表面にメレンゲを施したもの。
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そこで、カップケーキの表面にもメレンゲでお化粧。スプーンを使って無造作にメレンゲを飾るのがイギリス風?のようですが、折角なので絞り、可愛くお化粧。最後にバーナーで表目に焼き目を入れました。バーナーの火の勢いで、絞られたメレンゲがユ〜ラユラ。「う〜ん。その動きが気持ちが悪い。。。」という外野の声が聞こえて来ました。








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by momogonn | 2014-05-10 10:02 | イギリス | Comments(0)

Lemon curd 〜レモンカード〜

少し暖かくなってくると、さっぱりしたスイーツが食べたくなるものです。以前から作ってみたかったレモンカードを作ってみました。イギリスではおなじみでスーパーのジャム売り場にいちごジャムやママレードと並んで売られています。
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一度で作る量がかなりたっぷり目、しかも冷蔵で2週間程しかもちません。早速、レモンカードを使ったスイーツ作りです。
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ビクトリアサンドイッチケーキには普通はいちごジャムとクリームですが、今回はいちごの変わりにレモンカードを使いました。

いちごジャムよりあっさりしたレモンカードはこってり生クリームとの相性抜群。またまた、私の定番スイーツになりそうです。
















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by momogonn | 2014-05-06 08:54 | イギリス | Comments(0)

こどもの日のジャパニーズスイーツ

GW後半3日目。こどもの日ですね。今日は朝から何だかあやしい天気。
天気に関係なくこどもの日を託つけてスイーツ作りに勤しむ私。
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世の中では柏餅食べ放題の今日だから、少しは日本風なスイーツを!と考えた結果、何故かカステラに決定!
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これでもかという程、大量の卵を使用し、大量の砂糖も使用し、出来上がった物はフッワフワ、ドッシリ!
食べ応え満点です。ハンドミキサーがなかった明治時代にこのカステラを作っていた職人さん。尊敬します!
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by momogonn | 2014-05-05 08:48 | 日本 | Comments(0)

チョコレート フィンガービスケット

「好きな食べ物は?嫌いな食べ物は?」という質問ほど答えに困る質問はありません。だって、好きな食べ物はありすぎて選べないのですもの。。。一方、嫌いな食べ物はないのです。何でも美味しくいただける、これだけで人生楽しく過ごせます。
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どうしてもといわれあえて選ぶなら、チョコレートの物が好きです。ビスケットもやはりチョコ味の物が好きです。チョコがけや生地自体がチョコっていうのも悪くない。とにかく、何でも好きということです。
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チョコの中でも甘いものより少しダークな大人な物がより好きなので、ダークチョコ、そしてカリカリの食感が楽しめるフィアンティーヌの組み合わせをチョコ生地のビスケットにかけて、ダークチョコフィンガービスケットの出来上がり。

チョコ味のものはエスプレッソコーヒーと相性が良いような気がします。食後、小腹が空いた時と、何回も楽しめそうです。
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by momogonn | 2014-05-04 09:17 | イギリス | Comments(0)

春の訪れ  イートンメス

先日、NHKの『妄想日本料理』を見ていたら、イートンメスが出て来ていました。このスイーツを知っている者としては、「ああ、あれね」って感じであれ以外のものは想像が出来ないのですが、あの3つのヒントでは日本人なら、絶対想像出来ない様な適当な、いや、おおらかな?スイーツです。

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簡単に作れるので、パパッと作ってみました。今回は、先日作ったイチゴジャムがあったのでフランボワーズではなくイチゴでイートンメス。メスらしくぐちゃぐちゃな感じでパクパクと食べました。

日に日に暖かく、暑くなって来ている日本ですが、この春は随分いちごが豊かに出盛り、いちごスイーツを楽しみました。
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イギリスではロールケーキの事をスイスロールというのですが、私のイメージのスイスロールはフッワフワの格安のあのスイスロール。そう、某パン屋の品です。

折角、春に撮った桜の写真も出しとかなくちゃ。
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春になると、春を感じられるスイーツが作りたくなり、秋になると実物の物。やっぱり日本人は食にまで季節を求めたくなるのですね。
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by momogonn | 2014-05-02 07:46 | イギリス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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