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残り物には福がある?

色々なお菓子を作る際に、どうしても生地が残ったり色々なパーツが残ってしまうという事がおこります。手間を考えて、あえて何回分もの生地を作っておくという事も。簡単に、美味しく作るということをモットーに。
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今日は、残ったフユウテ生地と紅玉を有効に使うため、アーモンドダマンドを加え、シンプルリンゴパイを作りました。うろこの様に並べたスライスされた紅玉が美しい一品。カッリカリの生地にジューシーなリンゴ、アーモンドダマンドの甘みのハーモニーはたまりません。
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砂糖をたっぷり使ったパイユも作りました。ちょっと甘い物が欲しい時にとっておきのスイーツです。あっという間に食べきってしまう事間違い無しです。

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by momogonn | 2015-01-31 14:37 | フランス | Comments(0)

ジンジャービスケット

ぶらりとお買い物に行った先で見つけたのが、ドライジンジャー。そうだ、これでイギリスで食べたあのジンジャービスケットを作ろう!と思ってから早3ヶ月。
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ようやく作りました。ブラウンシュガーや黒糖、いろいろな砂糖を使って作ったのでとっても風味豊か。
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あっという間に完食しそうです。
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by momogonn | 2015-01-27 20:41 | イギリス | Comments(0)

自転車レース

パリで行われる自転車レースを祝って作られたパリブレスト。車輪を模して丸く絞り出したシュー生地にプラリネを混ぜ込んだクリームを挟みます。
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濃いめのコーヒーとの相性抜群です。
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by momogonn | 2015-01-25 19:29 | フランス | Comments(0)

うっかりお菓子作り

お茶のお供を絶やさない、こんな簡単なことがスイーツ好きが幸せに暮らすコツ?です。マーブルパウンドが食べたくなり、作り始めたものの。。。ココアパウダーを切らせていたことを思い出し、急いで抹茶マーブルに変更。
まぁ、マーブルでもいいか、生地ができオーブンに入れてから、あらら。ベーキングパウダーを入れることを忘れていました。ベーキングパウダーが入っていない生地には、膨らむ要素といえば、卵だけ。頑張れ卵!!
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卵の頑張りもあり何とか美味しい抹茶マーブルが出来上がりました。
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by momogonn | 2015-01-21 18:00 | Comments(0)

止められない止まらない

フランスではお子ちゃまのおやつのシューケット
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シュー生地の上にあられ糖を振りかけて焼くだけのシンプルなお菓子。
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とっくにお子ちゃまから卒業した私も大好きなシューケット。止められない止まらない、かっぱえびせんではなくシューケットです。
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by momogonn | 2015-01-18 22:40 | Comments(0)

メイン菓子とサブ菓子

お菓子を作る際にいつも困るのが残り生地。一緒の材料で出来ているのに、少し端に位置するだけで残り生地にされる哀れな存在。
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本日も、折り込み生地の残り生地が出てしまいました。残り生地だからといって味が悪くなるわけも無く。いや、残り生地だからメインのお菓子よりおいしく仕上げましょう。
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残り生地でブルターヌ地方のミルフィーユを作ってみました。表面にカラメリゼしたスライスアーモンド。フランボワーズのコンフィチュールを挟んで。とっても美味な一品となりました。
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by momogonn | 2015-01-17 21:43 | フランス | Comments(0)

フルーツバスケットタルト

恒例の?お正月太り?の後はスイーツもさっぱりした物を好む傾向に。
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食欲は限界を知らないということを痛感。
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by momogonn | 2015-01-13 07:26 | フランス | Comments(0)

ラムレーズン入りチーズタルト

スーパーに行く際には、無塩バターを購入、そして、その他の乳製品などを購入する事にしているのですが、困った事にそれらを冷蔵庫にいれたまま使う事を忘れてしまうのです。
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おっと、またまたクリームチーズを使うのを忘れそうになっていました。今日は、ラムレーズン入りのチーズタルトに決まり。このタルト、私のお気に入りなんです。それにしても、ラムレーズンって大人の味ですね。子どもの頃は少し苦手だったのですが今は大好きです。
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by momogonn | 2015-01-12 12:01 | フランス | Comments(0)

ガレットデロワ

お正月の雰囲気がまだまだ残る松の内。フランスでは公現祭がやってきます。私はキリスト教を信仰しているわけではなくフランス人でもないけれど、ただ公現祭で食べられるガレットデロワが食べたくて、毎年この時期にはガレットデロワを作ります。
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最近では日本でもお馴染みのガレットデロワですが、自分で作った方が断然美味しい!せっかくなので、友だちにもお裾分け。
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飽きないこの味、大好きです。
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by momogonn | 2015-01-10 10:16 | フランス | Comments(0)

新年早々

新年早々、バンバンとパンの生地を打ち付ける音を響かせてしまいました。年末何かとバタバタとしていてパンを作る事が出来なかったので、一段落した本日、今年最初のパン作りに挑戦。
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昨夜、ふっとテレビをつけると映画『かもめ食堂』のシナモンロールを作っているシーンが。そのシーンが脳裏に焼き付き、もちろん、今日のパンはシナモンロールです。
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この季節、なかなか生地が発酵してくれない事が悩み。そこで、2次発酵はオーブンの発酵機能を初めて使ってみました。シンプルで、庫内が大きいから選んだオーブン。発酵も出来るとは、出来るヤツです。
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by momogonn | 2015-01-02 20:40 | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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