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夏のウィーンスイーツ 〜カーディナルシュニッテン〜

甘いもの好きの私でも夏は,少しばかり軽いスイーツが食べたくなるもの。昨年、ウィーンで暑さに負けず食べた一つのスイーツを思い出しました。
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カーディナルシュニッテンです。舌を噛みそうな名前ですが、見た目の通りフッワフワ。このお菓子には何故かウィーンの濃い美味しいコーヒーではなくレモン味のスカッシュをチョイスしてしまいました。理由は只暑すぎたからだけなのですか。。
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ウィーンで食べた物はしっかりとボリュームのある生地にアプリコットジャムを挟んだ物。私が作った物は少しボリュームは落ちますが,カフェ味のクリームを挟んだ物。
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また、本場のカーディナルシュニッテンを食べたくなりました。次はウィーンで食べた物のそれの様に,ボリュームたっぷりの生地を作ろっと!




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by momogonn | 2015-07-28 12:23 | オーストリア | Comments(0)

夏の定番

夏になると食べたくなるスイーツ、それがグレープフルーツのゼリーです。今では家の夏の定番スイーツです。
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あまりゼリーは好きではありませんが、これは別。さっぱり、スッキリ、夏にはピッタリのスイーツです。


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by momogonn | 2015-07-25 17:57 | フランス | Comments(0)

ダックワーズ

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久しぶりにダックワーズを作りました。ダックワーズ生地はアントルメ(ホールケーキ)でもよく使われますが、この独特の食感を楽しむには,バタークリームを挟んだシンプルなダックワーズが一番です。
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バタークリームといえばカフェ味!と連想ゲームができるくらい、コーヒー味のバタークリームがお気に入り。だから,もちろんダックワーズもコーヒー味のバターックリームに仕上げました。



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by momogonn | 2015-07-24 06:53 | フランス | Comments(0)

海の日ランチ

今日はホテルバイキングに行って来ました。
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祝日ということもあり、大入り満員。想像以上の数のメニューに目移りしまくりです。
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私のために!?デザートも充実。チョコレートファウンテンまでありました。
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大満足の今日のランチ。お腹いっぱいで晩ご飯は食べられない〜と思っていますが、絶対ガッツリ食べてしまう私です。

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by momogonn | 2015-07-20 16:38 | 日本 | Comments(2)

オペラOpera

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今日はOperaを作りました。連日のジョコンド生地。ガナッシュとバタークリームをサンドしています。濃厚だけどこんな暑い日でも美味しくいただけます。
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私の大好きなケーキの一つです。
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by momogonn | 2015-07-19 23:07 | フランス | Comments(0)

サンマルク

台風が去って,今日の午後からは昨日の風と雨がうその様な青空が広がりました。夏本番!の暑さがこれからやってくると思うと複雑ですが,私の食欲は健在です。
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今日はサンマルクを作りました。生地の中でもとびっきり美味しいビスキュイジョコンドを使ったフランス菓子です。ジョコンドというと日本では馴染みが無いかもしれませんが,モナリザのことです。そう,パリのルーブルにあるあの有名な絵画『モナリザ』のことです。フランスではモナリザのことをジョコンドというらしいのです。この生地を食べるとジョコンドの微笑みの様に微笑んでしまう程美味しい!という事で名付けられた名前だそうです。
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ジョコンド生地を境に下はチョコレート味、上はバニラ味の二層になっており、表面をカラメリゼしていただきます。
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表面はパッリパリ、中はフッワフワ。私のお気に入りのフランス菓子の一つです。





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by momogonn | 2015-07-18 21:35 | フランス | Comments(0)

クロワッサン

激安、大人気、そして美味しいクロワッサンの店があると聞いたので早速偵察に行ってまいりました。
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他の魅力的なパンに後ろ髪を引かれながら、美味しいけれど、食べた気がしないというそのクロワッサンを買い求め!
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なんと、クロワッサン一つが40円!!!
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味は?美味しい。。。けれど,やっぱり食べた気がしない。普通の大きさなのになぜ?生地の量が少ない?でも大きく見せられるその技術に脱帽です。

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by momogonn | 2015-07-13 10:13 | 日本 | Comments(0)

再挑戦!コンベルサシオン

先日、作ったコンベルサシオンは伝統的な物と違う物に出来上がってしまったので、再挑戦してみました。
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表面のグラスは前よりもコンベルサシオン風に出来上がりましたが、どうしてもわれてしまいます。地方菓子なので簡単!と高をくくっていたのですが以外にも難関です。
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いつも同じ状態の物を作り上げる、この目標にはほど遠い様です。



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by momogonn | 2015-07-12 10:44 | フランス | Comments(0)

夏本番

本格的に暑くなって来ました。夏には重いどっしりスイーツよりさっぱりしたスイーツをという事でフルーツをたっぷり使ってみました。
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タルト生地も少し工夫をと思い、プレーンとココア味の生地を交互に引き詰めてみました。
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それにしても、暑すぎてタルト生地がとっても扱いにくい。。。涼しい時には簡単に扱える生地も今日は苦労しました。


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by momogonn | 2015-07-11 18:40 | フランス | Comments(0)

初カヌレ

フランスのボルドーで食べてから,自分でも作ってみたい!と思い続けていた,カヌレ。
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まわりはカリッ、中はもっちりの小さなこのお菓子の中に甘さがギュッと濃縮されています。一生モノ!ということで、銅のカヌレ型を購入した事だし、本格的にカヌレを焼いてみました。
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カヌレを食べていると、心がボルドーに飛んで行きました。また、フランスに行きたくなりました。ぶらっと、フランスまで行こうかな。


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by momogonn | 2015-07-06 21:04 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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