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パンドジェーヌ

間違いなく美味しいパンドジェーヌ。レシピを見たら一目瞭然。だってアーモンドパウダーがたくさん入っているから。
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美味しくてどっしりしたパンドジェーヌ。これをさっぱりしたパンドジェーヌに仕上げたくて,今日はアプリコットを入れたパンドジェーヌを作ってみました。
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アプリコットの甘酸っぱさとパンドジェーヌの濃厚な味がとても合う一品になりました。

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by momogonn | 2016-04-29 21:39 | フランス | Comments(0)

シュークリーム

基礎スイーツの定番中の定番。シュークリーム。簡単で美味しいのでちょくちょく作って食べてます。
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普通のシュークリームでは面白くない,ということで,クッキー生地を表面に置き,中にはクリームと春らしく苺をあしらいました。
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シュー生地を大きく絞りすぎました。食べ応えありすぎるシュークリーム。
本場フランスではあまり目にしないシュークリーム。起源はフランスのお菓子ですが,日本ではすっかりおなじみのシュークリーム。日本定番スイーツといってもいいのではないでしょうか。



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by momogonn | 2016-04-27 09:14 | フランス | Comments(0)

チョコレート専門店

ポカッと予定が空いた週末。以前から気になっていたチョコレート専門店、ベルアメール別邸に行って来ました。
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人が少ない時間を選び,ゆっくり,まったり,一人でのんびり時間。至福の一時です。
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町家作りのお店は,気をつけないと通り過ぎてしまう程,目立たない店構え。あえて言うなら,店先のれんを目印に到着です。
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この日は,プチガトーのセットをいただきました。ホワイトチョコのロールケーキ,抹茶のオペラ,チョコレートのムースとどれをとっても濃厚で美味しいものでした。次回は,目の前でアイスクリームを仕上げてくれるミルフィーユを食べてみたいな。





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by momogonn | 2016-04-24 12:51 | フランス | Comments(0)

アールグレイのチョコレート

チョコレートを扱うのはまだまだ苦手な私。でも食べるのは大好きな私。お友だちにプレゼントしたくて,先日,アールグレイのショコラを作ってみました。
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まだまだショコラティエとは言えないくらいのレベルですが,チョコレートと仲良くなって美味しいショコラを作れる様に鍛錬しなければ!


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by momogonn | 2016-04-05 09:00 | フランス | Comments(0)

ビスキュイ ド サヴォワ 

しっかり泡立てたメレンゲで仕上げるビスキュイドサヴォワ。名前の通りフランス南東部のサヴォワ地方のビスキュイ菓子です。
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サヴォワ地方の雪山をイメージして出来上がった古典的なお菓子。でも、今は雪どころか桜も咲き誇る春。という事で,いちごのコンフィチュールを作り,生地に混ぜ込みました。
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苺を添えるだけで,冬山が一気に春山に。苺のお菓子が恋しいこの季節。苺のお菓子満載でウキウキします。


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by momogonn | 2016-04-04 09:00 | フランス | Comments(0)

休日の朝

フランス菓子ばっかり作っているのに,和食が大好きな私。でも朝食は毎日簡単にすませるパン食です。今朝,パンをトーストしようとしたら、あらま、、パンが無い。ということで,朝からシナモンロールを作る事にしました。
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朝からパンをこねて発酵させて。本当に時間がかかる作業です。
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無事、出来上がりシナモンロールを食せたのはいつもの朝ご飯より1時間も遅い時刻でした。シナモンたっぷり,朝から甘い休日朝ご飯でした。



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by momogonn | 2016-04-03 12:38 | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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