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文豪カフェ?

最近の本屋さんは進化しています。

ベンチが置いてあって,本を立ち読みならぬ座り読み出来たり,カフェが併設されていたり。

本がたくさん集まる場所が好きな私は,「あの本屋さんいいらしい。」という噂を聞くと行ってみたくなります。
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丸善がなくなって数年,その代わりにジャンカラが出来てしまった我が街。

寂しいと思っていたら,新装オープンのBALにちゃっかり丸善が!

それもカフェを併設して再登場。
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サイフォンで淹れてくれるコーヒーが美味しくて,梶井基次郎の『檸檬』にちなんで檸檬のケーキが充実しているのも嬉しい。

本と甘いもの。やはり,これらがセットじゃなくちゃね。

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by momogonn | 2016-05-29 08:49 | 日本 | Comments(0)

幸せの香り

朝ごはんはいつもパン食の我が家。平日の朝は忙しいので厳しいけれど,休日の朝くらいは焼きたてパンが食べたい!という切なる思いから,パンのレッスンに行ってきました。
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全粒粉の入ったカンパーニュ。外はカリッ,中はモチッ!!香り豊かで冷めても美味しい。
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妖怪の手のような面白パン。マン ド ニース。ピカソでもおなじみのパンですが,南仏のパンだけあって,オリーブオイルの香りが豊か。

焼きたてはもちろん,自分がこねたパンは,冷めても美味しいです。

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by momogonn | 2016-05-28 12:00 | Comments(0)

素朴=バナナ?

シフォンケーキは救世主!いつでも作れる材料,フワフワの生地は食欲をそそります。

今日は黒い甘い斑点のバナナがあったため,バナナシフォンを作る事にしました。

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バナナってこんなに甘かった?と思うくらいバナナの香りと柔らかい甘さがたまりません。

素朴なのに美味しいバナナシフォン。バナナって優秀!
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by momogonn | 2016-05-25 09:14 | 日本 | Comments(0)

トロペジェンヌ

パリのオシャレなスイーツも素敵だけど,フランスの地方菓子の素朴な味も捨て難い。

家族からのあつい要望により,今日は南仏発祥のお菓子トロペジェンヌを作ってみました。
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美味しいけれど,ブリオッシュ生地を作るのが苦手なので,今まで作った事の無かったお菓子の一つです。

たっぷりの砂糖とバターが入ったブリオッシュ生地はやはり扱いにくい。。。

でも,美味しいはず!リッチなブリオッシュ生地の表面にはあられ糖をたっぷりかけて,オーブンへ。

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焼き上がった生地はまさしく幸せの味。その生地にカスタードベースのクリームを挟み出来上がり。

素朴で普通に美味しい。地方菓子って本当に飽きない味です。
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by momogonn | 2016-05-22 09:02 | フランス | Comments(0)

すき焼き大好き

気になるお店には積極的に訪れようと,最近心がけています!?

すき焼き。魅力的な食べ物の一つ。日本食を代表するこの一品を美味しく安く食べられるお店があると聞き,行って来ました。
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外国人観光客にも人気があるお店らしく,韓国人のお客さんがたくさん店の前に並んでいました。ランチはすべて予約制。予約カードをもらって,予約時刻になったらお店に戻る仕組みです。

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この店の良さは安いだけでなく,一人鍋ですき焼きが食べられる事。手軽に食べられます。私たちのテーブルのまわりは外国人の観光客ばかり。日本のすき焼きが世界のすき焼きになる日もちかそうです
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by momogonn | 2016-05-21 08:28 | 日本 | Comments(0)

トロピカルムース

ゴールデンウィークが終わったと思ったら,夏日がいきなりやって来ました。いよいよ,夏本番!?お菓子も夏仕様にしなくては。

夏はバターたっぷりの重いスイーツではなく,やはりムースやソルベなどひんやりなものが美味しい!
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今日は味もさっぱりのマンゴー&パッションフルーツ&カシスのムースです。
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生地もマンゴーにあわせてオレンジ色の模様をつけました。あっさりさっぱり食べられるので,たくさん食べてしまう,危険なムースです。
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by momogonn | 2016-05-18 09:00 | フランス | Comments(0)

今週の作り置きスイーツ

毎週の様に週末は作り置きスイーツ作り。今週はガレットオショコラとセサミビスケットです。
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サクサクの食感が美味しいガレット。タルト生地に敷き詰めて形を整え,しっかり冷めないうちに食べやすい一口サイズに切り分けます。

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美味しくて家の定番,セサミビスケット。セサミのプチプチした食感が楽しい。

スイーツは味はもちろんのこと,見た目も,そして食感も重要なポイントです。もうそろそろ,オーブンを使うのが大変な季節になって来ました。。。
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by momogonn | 2016-05-15 12:27 | フランス | Comments(0)

マリアージュフレール

パリに行く度に立ち寄るマリアージュフレール。大きなポットにこれでもかというくらいの量の紅茶を入れてサーブしてくれます。もちろん,紅茶も美味しいのですが,ケーキもとっても魅力的。必ずケーキと一緒に紅茶をいただきます。
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京都BALの改装終了を待って,待ちに待ったマリアージュフレールのサロンへと店内に入ると、、、なんと!サロンドテが無くなっているではないか!改装前にはかなりの面積を誇っていたのに,ざんねんでたまりません。残念すぎる結果に落胆していた私でしたが,神戸のBALにサロンドテがあることを発見。早速,行って来ました。
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日本オリジナルのケーキだと思われる物も多数あり,ケーキ選びに迷いまくりました。最終的に,新生姜という響きにひかれ,新生姜のムースにしました。
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マリアージュフレールは嬉しい事に,サービスがパリと同じ。ギャルソンの服装まで同じ。ケーキもパリサイズ。一つ食べてもう一つ他のケーキを食べようと思ったのですが,大きなケーキに胃が占領されお腹いっぱい。外はよいお天気。さぁ、神戸の街を散策しようかな。
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by momogonn | 2016-05-14 09:04 | フランス | Comments(0)

週末作り置きスイーツ

毎日の夕食後の楽しみ。その為に,週末にケーキを何品かまとめて作り置き。

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タルトシトロン。サダハルアオキのレシピで,中にサックサクのフィアンティーヌとプラリネを忍び込ませました。 

タルトレットにすると,タルトを切る手間が省けます。

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いつも,大きな缶詰を購入してしまうアプリコット。

使い切るのが大変なのですが,今回はアプリコットタルトに仕上げました。アーモンドダマンドとアプリコット、とってもシンプルですが普通に美味しい!

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前日から生地を仕込んで当日焼くだけ。意外にシンプルなカヌレ。濃いコーヒーとの相性が抜群です。

食後の楽しみが一種類のケーキでは寂しい。だから,毎回作りすぎてしまいます。
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by momogonn | 2016-05-11 09:00 | フランス | Comments(0)

サントノレ 

好きだけれど振り向いてくれない,そんな切ないスイーツの一つサントノレ。

パリのサントノレ通りのパティスリーのパティシエ,シブーストが作り出したとか。サントノレのクリームには,パティシエの名前が付けられたシブーストクリームが必ずついてきます。
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そのシブーストクリームが厄介なクリームで何回作っても失敗してしまいます。
ゆるいクリームは絞ってもドローンと緩んでしまうため,見た目も残念。

何回目の挑戦で振り向いてくれるのだろうか,サントノレ。失敗しても美味しいので何回も挑戦してしまうサントノレ。次回は成功します様に。
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by momogonn | 2016-05-08 09:13 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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