<   2016年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

苦戦スイーツ

度々,スイーツを作りますが,いつもうまくできないトラウマスイーツ、ロールケーキに今日は挑戦しました。

手軽で美味しいスイーツ,家族からの要望が多いスイーツなのでうまく作りたいのですが,なかなかうまくいかない。。。

a0262197_11494045.jpg


今日は生地のボリュームがありすぎて,生地が割れる,中の蜂蜜&レモン風味のシャンティーが真ん中に集中してしまいました。

a0262197_11503149.jpg


なかなか苦戦しています。これに懲りず挑戦しつづけるとしよう。
[PR]
by momogonn | 2016-06-29 09:00 | 日本 | Comments(0)

旧居留地カフェ

神戸にケーキ屋さんがたくさんあるのは有名な話ですが,その店構えもとてもオシャレ。

その中でも旧居留地区は,昔の建物をリノベーションしたおもむきあるカフェが点在しています。

お散歩だけでも楽しい地区ですが,お腹もすいて来た事だし,もと異人館の Tooth toothに立ち寄りました。
a0262197_8345038.jpg


外装はもちろん,内装も少し異国のよう。

a0262197_842024.jpg


ゆったりした落ち着いた空間にいやされ,疲れも吹き飛びます。ビーフシチューのランチを選び,スターターから始まったランチ。

脇役と思われがちなパンが,外はカリッ!中はフワフワ。美味しすぎます。

a0262197_842213.jpg


注文時にコーヒーか紅茶か聞かれましたが,ケーキによって選択は変わってくるので,ケーキと一緒に飲み物も選択する事に。

結局,選択したのはシンプルな苺のケーキ。定番の味。でも,そのパティスリーのレベルが露呈するケーキです。

a0262197_842421.jpg


メインはもちろん,最後のデザートケーキ,紅茶に到るまで美味しゅうございました。
[PR]
by momogonn | 2016-06-26 08:51 | 日本 | Comments(0)

チェリータルト

今日はプレゼントスイーツを作りました。

ご近所さんにDVDをお借りしたお礼にチェリーのタルトを作りました。
a0262197_1837542.jpg


プレゼントするのに,初めて作るチェリータルトを選んでしまった私。ホント,チャレンジャーです。

a0262197_18375799.jpg


どの様な味になったか,ドキドキでしたが,気に入ってもらえたようでホッとしました。
[PR]
by momogonn | 2016-06-19 09:00 | フランス | Comments(0)

ワッフルの香り

今日は真夏の様な暑さになりました。

昨日,駅のワッフル屋さんの甘〜い香りに誘われて,今日は朝からワッフル作り。

a0262197_1725222.jpg


ワッフルの様な食べ応えがあるスイーツはいつも寒い時期に作っていたので,今日の暑さで生地がだれまくりの状態にビックリ!
a0262197_1724876.jpg


もうそろそろ,冷たいスイーツ作りを始めたくなるこの暑さ。

冷凍庫,整理しなくちゃ。
[PR]
by momogonn | 2016-06-18 17:26 | Comments(0)

残り物スイーツ パリブレスト

お菓子を度々作っていると,生地が残ったり,クリームが残ったり。

時々,それら残り物を処分する為のお菓子を作る必要があります。

今日は残ったプラリネクリームを使いたい。。。その思いからパリブレストを作りました。

a0262197_2052279.jpg


クリームがあるので,作るのはシュー生地だけ。シンプルです。

a0262197_2053172.jpg


シュー生地が上手に焼けるとテンションがあがります。
[PR]
by momogonn | 2016-06-15 09:00 | フランス | Comments(0)

チーズフェスティバル

クリームチーズを使ったケーキを二つ作ったので,勝手にチーズフェスティバル。
a0262197_9421482.jpg

タルトフロマージュ。チーズのタルトです。

シュクレ生地とクリームチーズの二つ一緒に楽しめます。

また,ラムレーズン入りだから大人度アップ。
a0262197_9422957.jpg


二つ目はフワフワのスフレチーズケーキ。
a0262197_9421856.jpg


幼少期にこのチーズケーキを食べて育った私。

チーズケーキと言えばこのスフレ生地のチーズケーキ。

a0262197_9423233.jpg


一つ難を言えば,フワフワ過ぎて食べた気がしない?!

だから食べ過ぎてしまう危険なケーキ。

日に日に暑くなってくるこの時期。さっぱりしたチーズのケーキは外せません。
[PR]
by momogonn | 2016-06-12 09:48 | フランス | Comments(0)

ビスコッティー

ビスコッティー。ただのお菓子の名前と思っていたのですが,よくよく考えてみると。。。

ビスケット!!

ビスコッティとはイタリアのビスケット?

a0262197_853425.jpg


ビスケット。その響きだけで嬉しくなる私。イタリアのビスケットは硬かった。なんせ,二度焼きするのだもの。コーヒーにも紅茶にも合うビスコッティ。でも硬すぎるビスコッティ。

a0262197_853158.jpg

[PR]
by momogonn | 2016-06-11 09:00 | イタリア | Comments(0)

新生姜の季節です!

スーパーに行くと瑞々しい新生姜が並び,私に声をかけてきます!?

「私を使って美味しい物をつくって!!」って。生姜とスイーツ?合うかも!美味しいかも!という事で今日は生姜のムースに挑戦。

a0262197_849299.jpg


生姜をアンフュゼして牛乳に香り風味をうつし,それをベースにムースを作りました。生姜とチョコレート。この組み合わせで挑戦してみようということで,ショコラの生地,ショコラムースを挟み仕上げました

チョコの飾りが刺々しく少々挑戦的なケーキに仕上がりました。
[PR]
by momogonn | 2016-06-08 09:00 | 日本 | Comments(0)

ボストック 

今朝はボストックを作りました。

スイーツ過多の私の食生活。最近,少しずつパンの領域にも進出中。パンをこねるのが大好きな作業になりました。
a0262197_8421547.jpg

ブリオッシュ生地をベースにしたボストック。本来は,残り物のブリオッシュ生地を美味しく再生したお菓子だと思うのですが,今日はあえてブリオッシュ生地から作りました。

a0262197_842535.jpg

砂糖,バターたっぷりのリッチな生地のブリオッシュ。こねる作業に時間がかかります。でもそれも好きな作業。

ブリオッシュを焼き上げ,スライスしたパンの上にアーモンドクリームを絞りまたまたオーブンへ。手間と時間がかかる素朴なお菓子。でも味の深さは無限大!
[PR]
by momogonn | 2016-06-05 08:47 | フランス | Comments(0)

レモンタルト

タルトと一口にいっても色々な種類のタルトがあり,「どれが一番好き?」何て聞かれると答えに困ってしまいます。

だって一つに選べないから。あえて答えるなら,いくつかのお気に入りのタルトの中にレモンタルトが入っているという事。
a0262197_210732.jpg


私が好きなレモンタルトは必ずレモンカートの上にメレンゲがモリモリ乗っているイギリス風のもの。見た目の素朴さ,甘さずっぱさがたまりません。

a0262197_20555829.jpg

夏はこんな甘くさわやかなケーキにひかれます。

さあ,お次はどんなさわやかケーキをつくりましょうか。。。
[PR]
by momogonn | 2016-06-04 09:00 | イギリス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
画像一覧