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こってりスイーツ

毎日,暑い!暑い!とうなっているのに今日は何故かこってりスイーツです。

オレンジのコンポートを敷いたチョコのとろ〜りタルト。
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このタルト,オレンジのコンポートがしっかり効いて,見た目よりあっさり食べられます。

でも,甘いチョコタルトだけあって,飲み物はもちろん濃いアイスコーヒーが合います。
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by momogonn | 2016-07-31 21:38 | Comments(0)

ライチ+イチゴ

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本格的な暑さが到来。

「今年は朝晩が涼しくて過ごしやすいよね」とこの間話していたばかりなのに。

日本の夏。暑さと湿度が容赦なく襲って来ます。

自然とスイーツもあっさりした物にシフトします。

今日は生地のダッコワーズを焼くのにオーブンを10分少々使用しましたが,あとは冷蔵庫任せの,ライチと苺のムーズを作りました。見た目がかなり乙女なスイーツ。

あっさり,さっぱり,日本の暑さにぴったりです。
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by momogonn | 2016-07-30 19:16 | フランス | Comments(0)

またまたルバーブ

久しぶりにマカロンを作りました。

マカロンを作る時はいつも挑戦!です。

しっかり強いイタリアンメレンゲを作る事に勢力を注ぎ,

あとはマカロナージュ頼み。

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今日は,マカロナージュが甘かったのか,絞った時のツン!とした角が消えませんでした。

中には苺とルバーブのコンフィチュールを挟み,連日,ルバーブ漬け。

甘酸っぱいコンフィチュールと甘いマカロン生地。定番になりそうです。
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by momogonn | 2016-07-25 08:36 | フランス | Comments(0)

ルバーブ

日本ではあまり馴染みのないルバーブ。

一見,フキのようだが,実は甘酸っぱくてかなり美味。私の好みです。

そんなルバーブを使いたいでも,手近な所には売っていない。ということで,ネットで冷凍ルバーブを大量買い。

冷凍庫が大活躍する季節。やってしまいました。

冷凍庫がルバーブで占領されてしまいました。。。

そんなこんなで,ルバーブを消費すべく今日はルバーブのタルトを作りました。
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甘酸っぱいルバーブとさっくさくのクランブルがよく合うかな?と勝手に表面にクランブルをのせ焼いてみました。

夏本番とはいえ,この暑さにも少し慣れ,ひどい暑さでもないので,オーブン仕様は許容範囲内。

タルトの生地を先に下焼き。タルトリングをとってフィーリング,ルバーブ、クランブルを入れ,焼成したのですが,なんせルバーブが冷凍ときている。

しっかり解凍して,水気を切ったつもりではいたものの,まだまだ水分が多かった様。焼き上がってみるとタルトの側面にひびが入っていました。

でも適当レシピにしてはなかなか美味でした。さすがルバーブ!
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by momogonn | 2016-07-24 10:10 | フランス | Comments(0)

スフレロールケーキ

私の苦手スイーツ,スイスロール。そう,一般的にロールケーキです。

生クリームの扱いが苦手なので,生クリームをくるりと巻くのがとっても難解。

でも,これをマスターすればお菓子の幅が広がるだろうと今,一生懸命練習中。
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今日のロールケーキは,スフレ生地にシャンティーのクリームを巻いた超シンプルな物。美味しいけど形がイマイチ。。。なかなか,思い通りの物は作れません。
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by momogonn | 2016-07-22 09:01 | フランス | Comments(0)

ブリティッシュスイーツ

久しぶりにブリティシュスイーツを作りました。
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鍋にゴールデンシロップ,砂糖,バターなどほとんどの材料をぶち込み?火にかけるだけ。そこに,粉,オーツを加えて混ぜるだけ。丸めて鉄板の上で押さえて焼くだけ。とっても簡単。

日々,フランス菓子をつくってばかりいると,久しぶりのイギリスのお菓子は簡単すぎて不安を覚える程。本当にブリティッシュスイーツってシンプル!です。
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by momogonn | 2016-07-19 09:00 | イギリス | Comments(0)

夏スイーツ

夏は何かとお客様をお招くする機会が多い季節。暑い中,訪れてくれるのですから出来るだけ,おもてなししたい。
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暑いけれど,何故か食欲をそそるのがピザ。簡単でおなかいっぱいになるのでよく作ります。

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こってりのピザの後はやはりあっさりのスイーツが美味しい。さっぱりのチーズ系のケーキは夏は必須。そこにパッションフルーツが組み合わされると無敵になります。

大きく切り分けてもペロリと平らげてしまうパッションフルーツチーズケーキ。夏はかなりのリピートスイーツです。
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by momogonn | 2016-07-18 14:55 | Comments(0)

夏のお菓子事情 その2

美味しいスイーツは食べたい。しかし,とにかくオーブンを使いたくない!

そんな、わがまま放題の夏。ひんやりスイーツが美味しい夏。

その結果,冷蔵庫はスイーツだらけという事態に。

常温で保存出来るスイーツ。これは重宝します。

近年,家では定番になりつつある,新生姜のシロップと蜂蜜レモンシロップ。

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水で割っても,スパークリングウォーターで割っても美味しい!

夏でも食べたくなるタルト。でも暑さ故に,こってりのタルトは少々キツい!

そこで,ルバーブを使ったブリュレのタルトを作りました。
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中にはルバーブと苺で作ったコンポートを挟み,あっさり食べられる一品。

少〜し涼しい日にタルトを作り置きする!これは必須の作業です。
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by momogonn | 2016-07-11 09:00 | フランス | Comments(0)

夏のお菓子事情

もうそろそろ,梅雨も明けるのでは?と思う様な灼熱の日光が降り注ぐ毎日。

昨日は梅雨最後の雨?で少し過ごしやすい一日でした。

そんな日を逃さず,オーブンを使ったお菓子作りに勤しみました。
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冷凍庫には大量のピューレ。はやくピューレを使ってムースを作って!と聞こえるはずの無い声が冷凍庫から!!

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良質のバニラビーンズも手に入ったし,甘いバニラのムースに,甘酸っぱいカシスのクレームを挟み,アントルメを作りました。

今後の暑さも考え,まとめてオーブンを使っちゃえ!とばかりにお菓子作りの週末でした。
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by momogonn | 2016-07-10 11:54 | フランス | Comments(0)

お誕生日ケーキ

私が一番苦手としているケーキ。それはザッバースデーケーキ。生クリームたっぷりのデコレーションのあれです。

何と言っても生クリームの扱いがとっても下手な私。子どもが初めて作った様なお粗末なケーキになりがち。
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そして何よりも,この季節はあのケーキに欠かせない苺が手に入らない季節。

苺をポチッとのせると,とっても見栄えがするのに,デコレーションベタ,そしてフルーツの色合い不足と二十苦が相まって苦労しまくりました。

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しかし,毎年この季節に誕生日が集中している我が家。今から来年のケーキを心配している私でした。(オニに笑われます。。。)
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by momogonn | 2016-07-03 08:44 | 日本 | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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