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ガレットデロワ修行開始

 先日,ガレットデロワパーティーでとても美しいガレットデロワをたくさん出会ったので,あんな素敵なガレットデロワを作りたいと思い,早速挑戦してみました。
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 めざすのは,表面が平に膨らみ,几帳面にはかられた様な円形,こんがり焼けた麦色の表面。まずは生地を折り込む所から丁寧に,丁寧に。
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 とても丁寧に作ったにもかかわらず,やはり膨らみ方がまちまち。あの平坦なガレットデロワを作れる様になるには,どのくらいの数のガレットデロワを作る事になるのでしょうか。




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by momogonn | 2017-01-31 17:58 | フランス | Comments(0)

ガレットデロワパーティー

 ガレットデロワがたくさん集まる,ガレットデロワパーティーに行って来ました。
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パーティーの始めに,大会で1位をとったパティシエが作る,大きな大きなガレットが登場。この中には6つもフェーブが入っています。木を切る様にガリガリ切り分け,海上にいる人々に振る舞われました。
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その後は,関西の多くのパティシエが作ったガレットが会場を埋め尽くし,それを切り分け振る舞われました。多くの人が我先にとガレットを食し,私はおめあてのガレットにありつけず。。。
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もちろん,全部のガレットを食する事は出来ませんでしたが,見た目が美しいガレットを多く目にし,私もあんな素敵なガレットを作りたくなった夜でした。



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by momogonn | 2017-01-29 17:29 | フランス | Comments(0)

お気に入りレシピ

 いくつかお菓子を作って行くうちに,何回も作りたくなる,何回も食べたくなるレシピがある。

一口目の衝撃が忘れられない物や,病み付きになる美味しさだったり,バランスの良い組み合わせだったり,お気に入り理由は色々だが,簡単に作れ美味しいのがよい。

このレシピもそんなお手軽レシピの一つ。混ぜるだけで簡単に出来上がる。

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比較的に冬はこってりしたスイーツを好みがちだが,これは別。ラムレーズン入りのチーズタルト。今回は,レーズンを普通サイズの物より少し小さくて甘みが強いサルタナレーズンを使ってみた。でも小さすぎるような。これを作るにはやはり普通サイズの方が良い様です。


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by momogonn | 2017-01-25 23:24 | フランス | Comments(0)

週末ケーキ作り

 食後には必ず甘い物が食べたくなる習性がある私。週末,時間がある時に大量に作り置きスイーツ作りに励んでいます。今日も,何種類か作りました。

作り置きで一番,手軽なのが焼き菓子。その中でも,アイスボックスクッキーはとても手軽で便利。使用済みのバニラのさやを粉砕してバニラシュガーにした物を入れれば,少しリッチなバニラ味に。
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 シリカゲル入りのクッキーの瓶に密封してしっかり保存です。

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 焼き菓子ばかりでは飽きてしまうので,ショコラとレモンのアントルメも作っておきました。上には,先日買ったカカオマーケットのチョコをコロコロのせて,少し可愛らしく仕上げました。

いくら,作り置きしてもすぐに食べてしまうのですが,また懲りずに作り続け,食べ続けの連続の毎日です。




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by momogonn | 2017-01-22 19:57 | フランス | Comments(0)

ショコラ巡り

 わが町には意外とパン屋さんが多くあります。それに負けじと最近,ショコラ屋さんが増えています。
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 嬉しい事にジャン ポール エヴァンのショコラティエも,昨年度末に出来ました。2年前の夏にパリに行った際には,ショップだけでサロンはお休み。2年越しの願いが叶いました。それも,わが町サロンが出来たので,これから通い放題です。

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 京都限定のケーキもたくさん。白みそを使ったショコラケーキなんかもあって,日本の食材を上手に使っています。
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先日,『マツコの知らない世界』でここのショコラが紹介されたので,サロンは満員かと思いきや,少し時間が早めだった事もあり,すこし遅めの朝ご飯とシュコラショーもいただけました。
 
 お土産に,お家用ショコラをという事で,MarieBelleおCacao Marketにも寄りました。
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 ショコラの量り売りがあり,お家用にはここのショコラがオススメ。色々な味のショコラをミックス出来るのも魅力。
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しばらくは,お茶のお伴にこの色々な味のショコラを楽しみます。









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by momogonn | 2017-01-21 17:01 | Comments(0)

ショコラ スイスロール

すっかり雪化粧のわが町。年に1回あるかないかくらいしかない積雪ですが、昨夜からしっかり降りました。 2年前のお正月を思い出します。そのとき以来の積雪。雪に慣れていない私を含めわが町の市民はこの大雪で右往左往。この大雪を楽しんでいるのは犬と子どもだけではないでしょうか。

今日はなるべく外出したくないのでお菓子作りに励みました。
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今日作ったのはショコラスイスロール。

連日の,チョコ味ばかりで飽きないのか心配されそうですが,飽きません。

だって、チョコレートが大好きだから。

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この一品もなかなかの美味。ふんわり生地の中に,シャンティーだけでなく、ショコラのガナッシュを忍ばせました。

一切れ食べたら,もう一切れ食べたくなり一品です。

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by momogonn | 2017-01-15 19:54 | フランス | Comments(0)

ショコラ三昧

雪が舞う寒い休日、寒いからか、食いしん坊だからかショコラ味のスイーツが食べたくなります。

先日、焼いて熟成させていたパウンドショコラを少し味見。
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見た目は地味だが,焼いて食たくなるところ、我慢して待ったかいがありました。

濃厚で美味しい! チョコ味と柚子ピールやレモンピールの風味の相性がたまりません。

しかし、これだけでは満足出来ない食いしん坊の私。

今日はガトーショコラを作ってみました。

よくあるガトーショコラでは面白くない。という事でふんわりスフレのようなガトーショコラを作ってみました。

蒸し焼き状態で焼く事1時間半。

出来上がりを楽しみに,オーブンを明けてみるとビックリ!

なんと!表面がバリッとわれています。
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あらら、失敗か。。。と思いきや。。。食べてみてビックリ!

一口食べると下の上で溶けます。チョコレートの濃厚な味はそのままなのに、ふんわり軽やかな口当たり。

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このガトーショコラは私のお気に入りレシピに仲間入りです。

しかし、バリッとわれた見た目がいただけない。。。美しい見た目にする為に改良の余地がありそうです。
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by momogonn | 2017-01-14 18:42 | フランス | Comments(0)

ガレットデロワを食べる日

 すっかり忘れていました。

 そうです。昨日,ガレットデロワを食べる日でした。

 どうして昨日がガレットデロワを食べる日なのかというと。。。

 説明出来る程,あまり知識が無いので,
 
 ここは本場のフランスの方にご説明いただきましょう。


「1月6日は公現祭。伝統的にガレット・デ・ロワを食べる日です。
公現祭はキリスト教で,東方三博士による幼子イエス礼拝を祝う日です。起源は多くのキリスト教の祝日がそうであるように,異境の祝祭日で,ローマが冬至を祝ったサトゥルヌス祭です。サトゥルヌス祭では焼き菓子の中にフェーブを入れ,その日の王様もしくは女王様を選ぶのが慣わしでした。ガレットの独特の模様は,1年で最も日照時間の短い当時を過ぎて,再び輝きを増していく不敗の太陽を表しています。」

 以上フランス大使館からの説明でした。


 夕方になって思い出した私は,そそくさとデロワ作りに勤しみました。

 
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 折り込み生地は,好きな作業の一つなのですが,どうしても焼きがうまく行かない。。
 
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 ガレットデロワの焼きはじっくりゆっくりが大切。

 やはり,せっかちな私はいつも焼き急いでしまいます。

 


 

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by momogonn | 2017-01-07 22:11 | フランス | Comments(0)

テリーヌショコラ


相変わらず,連日,ショコラ漬けの毎日!?です。
今日はテリーヌショコラ。
焼いているのに生チョコみたいな食感の一品。
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少し焼き過ぎた感はありますが,中はしっとりねっとりです。
チョコのおいしさがぎっしり詰まっています。


チョコレートは大好きですが,チョコ味だけなら飽きてしまいます。
やはり,お口直しも必要。

ということで,うちの定番作り置きスイーツ,
シフォンケーキも合わせて作っておきました。
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シフォンケーキは簡単に色々な味を作れるのが魅力。

先日,クリスマスマーケットで買った,超甘味のドライイチゴを使い,
ベリーのシフォンケーキに仕上げました。

シフォンケーキはとても軽いので食べ過ぎてします事が難点です。

あっという間に,消費してしまいます。。。






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by momogonn | 2017-01-06 10:57 | フランス | Comments(0)

ショコラ尽くし

基本的にチョコ好きなので,続けざまにチョコラ味のものを作ってみました。

一品目はショコラサンドサブレ

キャラメルショコラのガナッシュをサブレ2枚ではさみました。

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ガナッシュをしっかり空気を含ませて混ぜる事で、

ガナッシュの色がどんどん変化して来ます。

ふんわり,とても軽い口あたりになりました。

2品目はケイク オ ショコラ
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たくさんのドライフルーツが入ったケイクなので

すぐには食べられません。

少し日にちをおいて食べる方が美味しくいただけます。

ケイクはフランスでは1年も保存出来るとか。

日本は湿度が高いので1年も持ちませんが今の季節だとかなり持ちますよ。

でも私は数ヶ月も待てないので,来週には食べてしまうと思いますけどね ^ ^



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by momogonn | 2017-01-04 15:59 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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