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ショコラ好き

バレンタインからチョコレート漬けになっている私。

最近ではコンビニでも美味しいチョコレートが手に入りますね。

以前から気になっていた明治のTHE chocolateを試してみました。

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ミルクチョコやダークチョコの物もありましたが,ここあえて変わり種から!という思いから,フランボワーズとジャンデゥージャンから試してみました。

うんうん。明治のこだわりの品だけあって,なかなかの味です。

でも,食べるだけでは満足出来ないのが私の性分。
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自分でも作ってみました。残念ながら,冷蔵庫にホワイトチョコしかなかったので,ホワイトチョコレートを使ったマンゴーチョコを作ってみました。

マンゴーの甘さが相まって,少し甘すぎるチョコレートになりました。

次回はパッションフルーツで再挑戦です。



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by momogonn | 2017-02-27 21:00 | フランス | Comments(0)

ロールケーキ好き

作るのがあまり得意ではなかったロールケーキ。

でも,美味しくて,作りやすいレシピに出会い,作るのが楽しいお菓子の一つになったロールケーキ。

最近ではしょっちゅう作っています。

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今日は,少しアレンジをきかしたマンゴーロールケーキ。
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南国のマンゴーにもあってしまうこの生地。このふわっふわの生地には何でも合いそうです。

つぎは,なんのロールケーキをつくろうかな〜




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by momogonn | 2017-02-26 21:27 | 日本 | Comments(0)

ふんわり コヤマロール

コヤマロールを作っていました。

実は私はコヤマロールを食べた事無いので,コヤマロールとはどんなものか。。。分からないけれど,レシピが手に入ったので早速,挑戦!
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フッワフワの分厚い生地に,シャンティーに少量のパティシエールを混ぜ,芯にパティシエールを絞り,根元にの甘露にを並べ,クルクルッと巻きました。
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うん。なかなか美味です。ふんわりした生地もとってもよい!これは人気が出るはずです。




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by momogonn | 2017-02-19 18:28 | 日本 | Comments(0)

チョコレート三昧

 バレンタインデーがあるこの季節は,色々なおいしいチョコレートに出会えます。
先日,購入したesコヤマの和風味チョコ。ようやく味見をしてみました。
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ただ食べるだけでは面白くないので,3種類のチョコレートをブラインド・テイスティングしてみました。

揚げたごぼう,湯葉,わかめと3種類とも揚げた物なので,食感はサクサク。

それぞれの食材に合うチョコレートが選ばれているなと痛感。

特に,昆布は味わい深く旨味がしっかり出ていました。テイスティングテストの結果は?。。。三つとも見事当てました!

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ロイズのチョコがけのポテトチップス。チョコとチップス,この組み合わせ。なんて美味しいのでしょう。

それぞれの美味しいチョコレートを食べると自分でも作りたくなります。

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さっぱりとした果実の味のチョコレートが好きなので,本日はカシスのチョコラを作りました。

いつもうまく出来ないテンパリングも今日はばっちりでした。

つぎは,どんな味のショコラを作ろうかな〜





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by momogonn | 2017-02-18 19:13 | 日本 | Comments(0)

ロールケーキ特集

 家族に好評なのが,ロールケーキとシフォンケーキ。作り方も材料もシンプルな物を好む傾向にある我が家族。残念ながら私はロールケーキを作るのが得意ではなく。。。

得意になるには数をこなすしか無いかな。。。と今日もロールケーキ作りに励みました。

まずはメープルシュガーを使ったメープルロールケーキ。
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見た目は地味なロールケーキ。味も地味に?ほのかに?メープル味です。

小山進氏のレシピで生地が滑らか。いつもは巻きに苦労するのですが,これはすごく巻きやすい!

二品目はモカロール。これもまたまた地味な一品。
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先日,NHK『グレーテルのかまど』で紹介されていた”谷崎潤一郎が愛したもかロール”のレシピを参考に。
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こちらはバタークリームなのでかなりこってりのモカ味。表面がばきばきとわれてしまい,がっかり。この生地は改良の余地ありです。







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by momogonn | 2017-02-11 15:15 | 日本 | Comments(0)

レモンタルト

 先日,作ったタルト生地の残りを使い,今日はレモンタルトを作ってみたした。
とても甘いタルトですが,この甘酸っぱさがやみつきになる一品です。
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 色々なレモンタルトの作り方がありますが,私が好きなレモンタルトは表面にたくさんのイタリアンメレンゲがのったもの。今日は,たくさんのイタリアンメレンゲを作り,二段も絞りました。
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 バーナーで表面をこんがりと焦がすのも楽しみの一つで,いつも遣り過ぎてこんがりというより,こげこげにしています。今日は,調子に乗らない様にほどほどでバーナーの火を止めたので何とか程よい出来になりました。



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by momogonn | 2017-02-09 09:00 | フランス | Comments(0)

エクレア 

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 久しぶりにエクレアを作ってみました。エクレア作りで一番難しいのが表面につけるフォンダン。ちょうど良い状態で作り上げるのがとても難しい。

 生地作りはまぁ、大丈夫だろうと余裕をかましていたら。。。オーブンからちょっと目を離した間に鉄板の端の生地がこんがり焦げてしまいました。

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 あらら。。。と思いつつ,最後まで作ろうと,キャラメル味のクリームを詰め,作業の山場,フォンダンつけです。フォンダンがなかなか良い状態にならず,残念な仕上げになってしまいましたが,次回への課題が出来ました。



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by momogonn | 2017-02-07 08:00 | フランス | Comments(0)

フランス地方菓子 ノネット Nonette

 ぶらりと立ち寄った雑貨店で目に留まったお菓子。フランスのディジョンの地方菓子,ノネット(Nonette)です。
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スパイスがきいた生地の中には甘酸っぱいアプリコットのコンフィチュールが。
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 どうして,地方菓子にはよくスパイスが使われているのだろう?スパイスを入れる事で日持ちがするから?スパイスが身体を温めてくれるから?などなど考えながら食べていたら,とても小さな焼き菓子ノネットを数個一気に食べてしまいました。
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 新しいフランス地方菓子に出会えた素敵な一日になりました。




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by momogonn | 2017-02-05 09:30 | フランス | Comments(0)

チョコの季節

 2月はチョコ好きにとって嬉しい季節。
いつもはあまりお目にかかる事の無い,珍しいチョコレートに出会えます。
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ごぼう,昆布,ゆばなど,一見,チョコレートに見えないこれも実は立派なチョコレート。

京都吉兆と小山ロールで有名な小山進氏がタッグを組んだショコラです。

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あまりにも美しい三段重の様な箱に入ったショコラ。すぐに食べるにはもったいないので,しばらく置いておく事にします。味は,お楽しみ。
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 この次期限定ではありませんが,前から気になっていた無印のチョコレート。ドライイチゴのチョコレート。ホワイトチョコ,イチゴチョコ,抹茶チョコをコーティングした物と,ホワイトチョコレートをしみ込ませた不思議なチョコとバラエティーにとんでいます。
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 チョコの甘さとドライイチゴの酸味がよく合います。ちょっと甘い物が食べたい時に重宝しそうです。






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by momogonn | 2017-02-04 17:16 | 日本 | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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