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城崎散策

 春の短い休みに城崎温泉に行ってきました。
何回か行ったことをあったのだけど,温泉に入るために寄るくらいで,城崎に泊まってゆっくりするのは今回か初めてでした。
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 冬の寒さの反動かとっても暖かい?暑い?春の1日でした。ちょうど良い大きさの街をブラブラ歩き。少し疲れたので,城崎ジェラート柚子味を食す。まぁ,疲れていなくても甘いものには自然に吸い込まれ食すことになるのですがね。
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 ブラブラするだけで楽しい情緒ある町並み。7つある外湯を何個回れるかな!ということで到着早々,2つの温泉に入る。

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 温泉のもう一つの楽しみ,夕食。ぷっりぷりの新鮮な魚に,アワビのステーキ,そして但馬牛の炙り焼き。忘れてはいけない,カニ。

 もう,食べられない!お腹いっぱい!と思いつつ,最後まで完食,そしてまた一休みした後,外湯へ。

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 外湯めぐりの合間にお土産やさんをブラブラ。そして朝にも,もう一っ風呂!
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7つのうちに4つの外湯を制覇したと大満足で帰宅しました。本当に,湯に浸かると疲れが取れます。4月からまたまた頑張れそうです






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by momogonn | 2018-03-31 16:29 | 日本 | Comments(0)

サンマルク

久しぶりにサンマルクを作りました。
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とっても美味しいジョコンド生地で白と黒のふわふわのムースを挟みました。

何と言っても表面のカラメリゼがアクセント。カラメリゼすると美味しいけど,きるのが大変。

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 少し濃いサンマルク。こんなスイーツは濃いコーヒーとぴったりです。



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by momogonn | 2018-03-28 16:43 | フランス | Comments(0)

ルバーブのタルト


日本ではなかなか生のルバーブに出会いません。なので,私はいつも冷凍ルバーブを使用。先日,使った冷凍部バーブが残っていました。なので,久しぶりにルバーブのタルトを作って見ることにしました。
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生地の量が少し少なかったのか,上に格子状に張り巡らせたい記事が足りません。そこで,少し隙間を大きめにとり,なんとか格子状に仕上げました。

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ルバーブは酸味があるので,とてもスッキリ嫌味のない味です。酸味と甘み。ベストフレンドの組み合わせのルバーブタルト。近所のスーパーで生のルバーブが手に入るのはいつのことになるのでしょうか。


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by momogonn | 2018-03-25 11:51 | Comments(0)

チョコレートビスケット

 ちまたにあふれる焼き菓子のレシピ。その中から自分のお気に入りセレクションを綴っていこうといろいろなレシピに挑戦しています。

 今日は,es小山、小山シェフのレシピ。なんと森永のHPに載っているものです。

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 生地にココアを混ぜ,チョコの砕いたものとアーモンドスライスを入れます。
一見シンプルだけど,ココアの分量が多いのでしょうか,しっかりチョコ味が生地に濃くついています。

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休日の昼前は何かとお腹が空く時間。そんな時にコーヒーとチョコクッキー。とっても相性が良く止まりません。



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by momogonn | 2018-03-24 11:50 | 日本 | Comments(0)

休日の朝食 クロワッサン

先日から,クロワッサンが食べたくてしょうがなかった私。

次の休みには絶対,作ろうと心に決めていました。

今日は生憎の雨。そして休日。そんな日は,家にこもってお菓子作りに専念するしかないでしょう。

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朝食に,クロワッサン!と思って作り始めましたが,思ったように発酵が進まず結局,おやつにクロワッサンになってしまいました。

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おやつクロワッサンなら,少し甘い方が良い!という事で,焼き上がったものにラム酒を入れたシロップをかけて,ツヤを出しました。

少し甘く,そしてラムの香りがして大人クロワッサンです。

あまりにもきれいいに焼けたのでたくさん食べ過ぎました。お腹いっぱいです。


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by momogonn | 2018-03-21 17:17 | フランス | Comments(0)

いちご大福

 すっかり春ですね。あちらからこちらから桜の開花宣言が聞こえています。わが町ももうそろそろ開花宣言があるのではないかな。街中の桜のつぼみも膨らみ,開花している桜も一つ見つけました。

食べるものも,春らしく!という事で今日はいちご大福!!

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 小さめのいちごを選んで,白あんでいちごを包み,最後に羽二重生地で包みました。なかなかに包むのが難しい!でも美味しいいちご大福を食したい!

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 美味しいいちご大福ができました。煎茶といただきましょ。



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by momogonn | 2018-03-18 20:32 | 日本 | Comments(0)

爽やかムース

 こってりスイーツもいいけど,私はやはり酸っぱさがある爽やかスイーツが好きです。
そう言えるのも,気温が少しずつ上がっていることもあるのかな。寒さが厳しい時はやはりこってりスイーツに手が伸びるから。

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今日のスイーツは,フランボワーズのクレムーを潜ませた,パッションフルーツのムース。一口食べれば,口の中は爽やかさが広がります。すっぱ!でも美味しい!

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このような爽やかなお菓子には濃いコーヒーよりもストレートの紅茶が似合います。
飲み物との組み合わせを楽しむのも,スイーツをいただく楽しみの一つです。


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by momogonn | 2018-03-14 09:22 | フランス | Comments(0)

小山風ロール

久しぶりにロールケーキを作って見たくなりました。

このブログでも度々登場しているロールケーキですが,作るのはやはり苦手なんです。でも,食べたいので作るのです。何度も挑戦していると作り慣れて上手になるかな?という淡い期待も込めて作って見ました。

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比較的,作りやすくて,美味しいレシピ。小山ロールのレシピで作ってみました。

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中に入れるパティシエールとシャンティーの配合を間違えてしまいました。

でも,味はとっても美味しい小山風ロールケーキ?小山ロールケーキ風?の出来あがり!!





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by momogonn | 2018-03-11 21:58 | 日本 | Comments(0)

Flapjack フラップジャック

ネチネチ食感のお菓子が多いように感じられるイギリススイーツ。

その代表作!(注:私の主観です。。。)フラップジャックを作って見ました。


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イギリスのお菓子つくりのシンプルな事。味も工程もとってもシンプル。ボール一つにパパッと材料を入れ,混ぜて出来上がり!隙間時間にできる便利なおやつです。

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パクッと口に入れると,ネチッと感が広がります。疲れた時に一口。これを食べると百人力!?です。

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by momogonn | 2018-03-10 22:24 | イギリス | Comments(0)

ショコラケーキ

 毎日,作る工程がシンプルなイギリスのお菓子を作っている,込み入った工程のアントルメ,ホールケーキを作るのが億劫になってしまいます。だから,なるべく定期的にアントルメを作ることにしています。

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チョコラ風味の生地にカッリカリのショコラをあえたフィアンティーヌを挟んだショコラムースの出来上がり。

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そして,表面にはグラサージュ。艶やかにおめかしできました。

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少しずつ気温が上がって春めいてくるに伴い,この様な濃い味,ショコラ味のケーキから遠のいていく傾向にあります。暑くなる前にしっかりショコラを楽しみます!




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by momogonn | 2018-03-07 08:55 | フランス | Comments(0)

ヨーロッパの美味しいお菓子や伝統的なお菓子などを紹介します


by momogonn
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